2012年8月29日水曜日

はまる家事

はやりの50℃洗いにはまってます。
50℃のお湯で、洗うだけで酸化したものが落ち、食物がおいしくなるという…。

レタスなどの葉物は数十秒、トマトなどは1分とか時間が決まってます。
なんとお肉やお魚も洗える…(こっちはまだこわくて、干物しか洗ってません)。
どれもうま味が増していい。
感動的なのは、レタスなどの葉物。
今までは葉物はバサバサして嫌いだったけど、50℃洗いすると潤って、本当においしい。

猛暑なので、生野菜は楽だし、すっかりサラダづいてます。


さらに、薬味のネギにはまりつつある…。
家人が、たこ焼きに九条ネギがたっぷりかかったのを持ち帰ったのですが、そのネギが多すぎて余る。
それをお豆腐やら、お味噌汁やら、何に乗せても料理が引き立つ!

自分でもネギを小口切りに…。
ネギの臭みを取る為に、水中にいれ、手でよーくもみこむ。
そして水気をよく切ると、臭くないネギの薬味の出来上がり!
ものすごく食がすすみます。


こうやってはまると、家事をやる気になるんですよね。
飽きない様に、自分を乗せるのが、ポイントです(笑)。


0 件のコメント: